Territographie
Une expérimentation d’identification, de localisation et de caractérisation participative de petits patrimoines
Artisanat et Pratiques Commerciales - Fiche métier
Boucher (bouchère) [synonymes: maceclier]
Définition: Celui qui tue des bœufs, des moutons, ou tout animal d’élevage et qui en vend au détail la chair crue.
Le boucher désosse les carcasses, découpe la viande en morceaux pour la présenter à la vente au détail. Il vide et nettoie également les volailles, les lapins et les gibiers.
thématiques associées : métier de bouche
thématiques associées : alimentation
provenance du nom :
(Fin du XIIe siècle) En ancien français 'bochier' « celui qui tue les animaux destinés à la consommation » ou 'boucier' « marchand de viande » ; attesté au treizième siècle au sens de « bourreau ». Dérivé de bouc avec le suffixe -ier, le 'boucher' étant à l'origine chargé d'abattre des boucs.
Ressources visuelles sur ce métier, commune par commune (en région PACA) :
Grasse (Alpes Maritimes) :
La boucherie de la rue Rêve Vieille [http://edito.nicematin.net/AM/pdf/1...]