Territographie
Une expérimentation d’identification, de localisation et de caractérisation participative de petits patrimoines
Artisanat et Pratiques Commerciales - Fiche métier
Boulanger (boulangère) [synonymes: talmellier, fornier, panetier, fourneron - apprenti (garçon) boulanger, manganier - boulanger forain]
Définition: Personne dont le métier est de fabriquer le pain et celui qui vend le pain.
thématiques associées : artisanat métier de bouche
thématiques associées : alimentation
milieu dans lequel l'activité est pratiquée : milieu urbain, milieu rural
provenance du nom :
Du picard 'boulenc' (« celui qui fabrique des pains ronds »), attesté vers 1100 en latin médiéval sous la forme 'bolengarius', 'bolengerius' ; devient, vers 1170 'bolengier' puis (1299) 'boulanger'.
Du francique 'bolla' « pain rond ».
organisation du travail : Le boulanger travaille en horaires décalés pour livrer ses produits dès le matin. Il faut se lever tôt, faire preuve d’une grande rigueur, ne pas avoir peur de travailler les weekends et les jours fériés, ni de faire des journées à rallonge, surtout lorsqu’on travaille à son compte.| Comme toutes les corporations en France, celle des boulangers s’est formée, et avant toutes les autres, par une sorte de confrérie ou société religieuse ; et, sous le nom de talemeliers qu’ils portaient alors, on trouve la trace de leurs statuts du temps de saint Louis
Ressources visuelles sur ce métier, commune par commune (en région PACA) :
Forcalquier (Alpes de Haute Provence) :
Claire BOISSIERE, boulangère [XX]