Territographie
Une expérimentation d’identification, de localisation et de caractérisation participative de petits patrimoines
Artisanat et Pratiques Commerciales - Fiche métier
Castanéïculteur (castanéïcultrice) [synonymes: ]
Définition: Producteur de châtaignes.
thématiques associées : métier agricole
thématiques associées : culture de végétaux cueillette alimentation
milieu dans lequel l'activité est pratiquée : milieu naturel
présence dans le lieu d'exercice : permanente
provenance du nom :
Du latin 'castanea' (« châtaigne ») et 'culture'.
organisation du travail : travail en groupe
organisation du travail : Travaux d'hivers - travail sur les arbres, élagage des arbres, sévère pour les arbres fortement atteint ou plus léger par la coupe des branches mortes pour les autres.
Début du greffage aux alentour du 15 mars en fonction de la montée de sève. Suite du greffage jusqu'à la mi-avril, entretien des greffes toutes les semaines, enlèvement des liens qui maintiennent les greffons des greffes en couronne, pour les greffes de mars et qui ont bien démarrées, élimination des gourmands, badigeonnage des points de greffe.
Mais et juin - entretien des greffes.
Pose des ruches à la mi- juin.
Juillet-aoûy - travaux d'entretien sur les greffes, tailles.
Septembre - Préparation de la récolte par la coupe des mauvaises herbes et des fougères, la coupe doit être très rase pour éviter que les châtaignes restent sur un gazon d'herbe et donc dans l'humidité les jours de rosée. Chute des premières châtaignes vers le 25 septembre, elles sont rapidement dégustées par les sangliers qui souvent mangent les bogues avant même leur tombée au sol.