logo
Territographie
Une expérimentation d’identification, de localisation et de caractérisation participative de petits patrimoines
Artisanat et Pratiques Commerciales - Fiche métier
Poissonnier (poissonnière)
[synonymes: mareyeur, harenger]
Définition:
Personne qui fait le commerce du poisson au détail. Il est l'intermédiaire entre le pêcheur - ou l'éleveur - et le cuisinier ou le consommateur. Son travail comprend la transformation, la conservation et l'inspection de ses produits et le service à la clientèle.
thématiques associées : métier de bouche
thématiques associées : commerce alimentation
provenance du nom : De ancien français 'peis', 'pois', 'pescion' (« poisson »), du latin 'piscem'.
Références : Wiktionnaire
Ressources visuelles générales sur ce métier:
Les poissonnières [http://jcautran.free.fr/oeuvres/tom...]
Les Halles, marché aux poissons. Paris (Ier arr.), vers 1895. [http://www.pariszigzag.fr/wp-conten...]
Poissonnière. Paris, 1904-1905 [http://www.pariszigzag.fr/wp-conten...]
Ressources visuelles sur ce métier, commune par commune (en région PACA) :
Grasse (Alpes Maritimes) :
Le Marché aux poissons [http://edito.nicematin.net/AM/pdf/1...]
Marseille (Bouches du Rhône) :
Types marseillais - La poissonnière [http://p9.storage.canalblog.com/95/...]
Marché aux poissons du Vieux-Port, Marseille [https://lpfcdn.net/media/2016/04/fr...]
Nice (Alpes Maritimes) :
Nice, la poissonerie [https://4.bp.blogspot.com/-jOEpGY1j...]
 
 Acceuil 
  | parcours 


> 2025-04-25