Territographie
Une expérimentation d’identification, de localisation et de caractérisation participative de petits patrimoines
Artisanat et Pratiques Commerciales - Fiche métier
Liégeur [synonymes: ]
Définition: Ouvrier qui récolte du liège.
Le levage du liège est une activité saisonnière - elle se fait en été, quand la sève est montée (Juin - Août). On lève l’écorce sur tout le tronc et même sur les grosses branches sur les gros chênes.
thématiques associées : produits et matières à transformer
milieu dans lequel l'activité est pratiquée : milieu naturel
provenance du nom :
organisation du travail : travail en groupe
organisation du travail : La technique du 'levage' (i.e. la levée des écorces de liège des Quercus suber ou chênes-liège) demande beaucoup d’adresse et de patience. Le travail d’écorçage se fait en équipe.
L’écorce de liège peut atteindre jusqu’à 25 cm d’épaisseur. Mais pour lever ou démascler du liège de qualité, il est préférable d’espacer les levées d’au minimum 7 années après l’avoir démasclé c’est à dire avoir enlevé la première écorce qui elle est de qualité inférieure sur des arbres âgés d’une trentaine d’année.
Ressources visuelles sur ce métier, commune par commune (en région PACA) :
Le Lavandou (Var) :
Coupe di liége [http://a395.idata.over-blog.com/2/2...]